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Chapitre 1 : Définition et mise en œuvre du système d’information comptable
2 Les objectifs de la comptabilité contemporaine :
- 2.1 Les qualités de l’information comptable.
- 2.1.1 Pertinence.
- 2.1.2 Comparabilité.
- 2.1.3 La fiabilité.
- 2.1.4 Sincérité et régularité.
- 2.1.5 Clarté.
- 2.1.6 Rapidité.
- 2.1.7 Coût raisonnable.
- 2.1.8 En monnaie nationale.
- 2.2 Principes comptables :
- 2.2.1 L’entité.
- 2.2.2 La continuité de l’exploitation.
- 2.2.3 La comptabilité d’engagement.
- 2.2.4 L’indépendance des exercices (annuité, annualité, spécificité, spécialité, séparation des exercices comptables).
- 2.2.5 La permanence (continuité) des méthodes.
- 2.2.6 Les coûts historiques (le nominalisme monétaire).
- 2.2.7 La prudence.
- 2.2.8 L’importance relative ou significative.
- 2.2.9 La non-compensation.
- 2.2.10 L’intangibilité du bilan d’ouverture.
- 2.3 Les deux grands domaines de la comptabilité
3 Le système d’information comptable
4 La normalisation du système comptable
5 La documentation comptable :
6 Le traitement des informations comptables :
- 6.1 L’information comptable.
- 6.2 La preuve en comptabilité.
- 6.3 L’archivage des pièces justificatives.
- 6.4 Le principe de la partie double Art. 420-1 du PCG.
- 6.5 Le journal, le compte et la balance.
- 6.6 Les documents de synthèse (PCG).
- 6.7 Le système « classique » de traitement des données comptables.
- 6.8 Le système « centralisateur » de traitement des données.
Chapitre 2 : Achats de biens et services
1 Les différentes catégories d’achats.
- 2.1 Choisir un fournisseur.
- 2.2 Bon de commande.
- 2.3 Le bon de réception.
- 2.4 La facture.
- 2.4.1 Les mentions obligatoires d’une facture :
- 2.4.2 Mettre à jour ses données.
- 2.5 Contrôler une facture d’achat.
- 2.5.1 Préparer les contrôles.
- 2.5.2 Les points à vérifier.
- 2.5.3 Remarques
- 2.5.4 Conseils.
3 L’enregistrement des frais accessoires sur les opérations d’achat.
4 Les éléments d’une facture d’achat.
- 4.1 Les majorations de prix.
- 4.2 Les réductions de prix.
- 4.3 Les avances et acomptes versés sur une commande de biens.
6 Les achats de biens provenant de l’étranger, dans l’union européenne.
7 Les achats de biens provenant de l’étranger, hors union européenne.
8 Les différentes catégories de services.
9 La TVA sur les services et travaux immobiliers
Chapitre 3 : Ventes de biens et services
1 Les différentes catégories de ventes.
- 2.1 Le bon de commande.
- 2.2 Le devis.
- 2.3 La facture pro-forma.
- 2.4 Le bon de livraison.
- 2.5 Le relevé de factures.
3 Les éléments d’une facture de vente.
- 3.1 Contrôler une facture de vente.
- 3.1.1 Préparer les contrôles.
- 3.1.2 Les points à vérifier.
- 3.1.3 Remarques.
- 3.1.4 Conseils.
5 Les livraisons intracommunautaires.
Chapitre 4 : Les règlements
1 Les différents modes de règlements et d’encaissements.
- 1.1 Les espèces.
- 1.2 Les chèques bancaires ou postaux.
- 1.3 Les virements.
- 1.4 Le virement commercial.
- 1.5 Les cartes de crédit.
- 1.6 Les effets de commerce.
2 La mobilisation des créances commerciales.
- 2.1 Les documents.
- 2.1.1 La lettre de change relevé LCR.
- 2.1.2 Le billet à ordre.
- 2.2 La comptabilisation des effets de commerce.
- 2.2.1 La création des effets de commerce.
- 2.2.2 L’encaissement de l’effet à la date d’échéance.
- 2.2.3 L’escompte des effets de commerce.
- 2.3 Le crédit de mobilisation des créances commerciales.
- 2.4 La loi DAILLY.
- 2.5 L’affacturage.